6 Rue de la Fraternelle, 69009 Lyon
04 72 53 70 30

BP Arts de la Cuisine

OBJECTIFS
  • A l’issue de la formation , le cuisinier hautement qualifié maîtrise avec excellence les techniques de base traditionnelles de la cuisine et de la pâtisserie.
  • Le développement des qualités personnelles : relations humaines, motivation, capacité à s’intégrer au groupe .

Il est capable de s’adapter aux évolutions du métier et d’animer une équipe de production

CONTENU
Enseignement général :
Expression française et ouverture sur le monde

 

Lange vivante étrangère
Enseignement professionnel :
Travaux pratiques atelier expérimental
Gestion de l’activité restauration
Technologie professionnelle
 
Sciences appliquées / prévention santé environnement
Conception et organisation de prestation restauration
Arts appliqués à la profession
RYTHME
  • Rentrée en Septembre
  • 2 ans – 1050 heures
  • Alternance  2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise
PRE REQUIS
  • Bonne résistance physique, bon équilibre nerveux, volonté et persévérance, sens du contact humain et du travail en équipe.
  • Public titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 3 en cuisine , CAP , BEP , Bac professionnel cuisine, Bac Technologique STHR , BTS option A.
  • Pré-requis à l’entrée en formation : Maîtriser les techniques culinaires de base
NIVEAU D’ENTREE
  • Public titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 3 en cuisine, CAP, BEP, Bac professionnel cuisine, Bac technologique STHR,BTS option B 
MOYENS PEDAGOGIQUES

Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :

  • De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
  • D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.

La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.

METHODES PEDAGOGIQUES
  • Les formateurs ont tous une expérience confirmée dans la formation. Ils sont issus du monde professionnel, ou du monde de l’insertion.
  • Suivi en entreprise deux fois dans l’année avec un livret d’accompagnement du stagiaire
  • Evaluation en situation d’examen aux vacances de février et aux vacances de pâques
RECONNAISSANCE DES ACQUIS

BP Arts de la cuisine  – Niveau 4

CODIFICATION DE L'OFFRE

34956 – BP Arts de la cuisine

MODALITES D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
  • Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription
  • Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
    par la Responsable pédagogique : Céline GONCALVES
Dans le cas d’un financement CIF, pôle emploi ou CPF, un rendez-vous est nécessaire. Merci de contacter : dfca@lpjdf.fr

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DATE DE MISE A JOUR

30/01/2024