OBJECTIFS
- A l’issue de la formation , le cuisinier hautement qualifié maîtrise avec excellence les techniques de base traditionnelles de la cuisine et de la pâtisserie.
- Le développement des qualités personnelles : relations humaines, motivation, capacité à s’intégrer au groupe .
Il est capable de s’adapter aux évolutions du métier et d’animer une équipe de production
CONTENU
Enseignement général :
Expression française et ouverture sur le monde
Lange vivante étrangère
Enseignement professionnel :
Travaux pratiques atelier expérimental
Gestion de l’activité restauration
Technologie professionnelle
Sciences appliquées / prévention santé environnement
Conception et organisation de prestation restauration
Arts appliqués à la profession


RYTHME
- Rentrée en Septembre
- 2 ans – 1050 heures
- Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise
PRE REQUIS
- Bonne résistance physique, bon équilibre nerveux, volonté et persévérance, sens du contact humain et du travail en équipe.
- Public titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 3 en cuisine , CAP , BEP , Bac professionnel cuisine, Bac Technologique STHR , BTS option A.
- Pré-requis à l’entrée en formation : Maîtriser les techniques culinaires de base
NIVEAU D’ENTREE
- Public titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 3 en cuisine, CAP, BEP, Bac professionnel cuisine, Bac technologique STHR,BTS option B
MOYENS PEDAGOGIQUES
Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :
- De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
- D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.
La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.
METHODES PEDAGOGIQUES
- Les formateurs ont tous une expérience confirmée dans la formation. Ils sont issus du monde professionnel, ou du monde de l’insertion.
- Suivi en entreprise deux fois dans l’année avec un livret d’accompagnement du stagiaire
- Evaluation en situation d’examen aux vacances de février et aux vacances de pâques
RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Brevet Professionnel) – Niveau 4
CODIFICATION DE L'OFFRE
42752 – Cuisine
MODALITES D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
-
Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription
-
Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
par la Responsable pédagogique : Faïza NAMER
Dans le cas d’un financement CIF, pôle emploi ou CPF, un rendez-vous est nécessaire. Merci de contacter : dfca@lpjdf.fr
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DATE DE MISE A JOUR
27/01/2022