6 Rue de la Fraternelle, 69009 Lyon
04 72 53 70 30

Classe Préparatoire au BTS M.H.R – Vœu HORS PARCOURSUP

PRE REQUIS
  • Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel – diplôme de niveau IV (autre que STHR, Cuisine, CSR)
OBJECTIFS

Obtenir les pré requis nécessaires à l’inscription en BTS MHR (Management en Hôtellerie et Restauration) pour les élèves n’ayant pas obtenu un BAC STHR ou un BAC PRO Cuisine / CSR.

Développer :

      • Une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration
      • Les qualités personnelles utiles dans l’exercice des métiers concernés : relations humaines, motivation, capacité à s’intégrer au groupe et à l’animer

Acquérir :

      • Une expérience en entreprise afin que chaque apprenant développe ses compétences, son esprit d’initiative et son sens des responsabilités dans le but de conforter son choix d’orientation
      • Les bases qui seront indispensables en section de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration »

      • Une capacité d’adaptation en développant son autonomie

CONTENU

Langue vivante 1 : Anglais
Langue vivante 2 : Italien , Allemand, Espagnol
Economie, Mercatique, Gestion hôtelière appliquée
Sciences appliquées à l’alimentation et à l’environnement

STS – Sciences et Technologies des Services
STH – Sciences et Technologies Hôtelières
STC – Sciences et Technologies Culinaires

METHODES MOBILISEES
  • Les formateurs ont tous une expérience confirmée dans la formation. Ils sont issus du monde professionnel, ou du monde de l’insertion.
  • Suivi en entreprise deux fois dans l’année avec un livret d’accompagnement du stagiaire
  • Evaluation en situation d’examen aux vacances de février et aux vacances de pâques

Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :

  • De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
  • D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.

La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.

Les modalités d’évaluation : orale, écrite, livret de suivi en entreprise, bilan semestriel

Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contre-indication médicale.
Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : dfca@lpjdf.fr
Référent H+ : Faïza NAMER 
Référent relais H+ : Céline GONCALVES – Vinciane GAY

CARACTERISTIQUES DE LA FORMATION
  • Voeu HORS PARCOURSUP – candidature en ligne ci-dessous
  • Durée de la formation :
    Formation en alternance sur un an répartie en 490h en centre de formation et 700h en entreprise, statut stagiaire.
  • Lieu de formation :
    Lycée Jehanne de France – 6 rue de la Fraternelle – 69009 LYON
  • Nombre minimum et maximum de stagiaires par session :
    de 8 à 14 stagiaires
  • Frais de scolarité
    2018 € pour l’année de formation (2024-2025), pas de bourse étudiante possible
CANDIDATURE
  • Voeu HORS PARCOURSUP – candidature en ligne ci-dessous
  • Le candidat doit compléter un dossier de pré-inscription en ligne entre janvier 2024 et 30 septembre 2024.

  • Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation.

  • L’inscription est définitive une fois la convention de stage signée avec l’entreprise.

  • Rentrée prévue début septembre 2024

Responsable pédagogique : Céline GONCALVES
Assistante : Vinciane GAY

Dans le cas d’un financement pôle emploi ou CPF, un rendez-vous est nécessaire.

Vous souhaitez vous inscrire ?

Taux de réussite au bTS MHR 2023 - Promotion 2020-2021

100%

Taux d'admission en BTS MHR - Promotion 2022-2023

88%

TAUX DE SATISFACTION FORMATION - PROMOTION 2022-2023

86%

DATE DE MISE A JOUR

30/01/2024