6 Rue de la Fraternelle, 69009 Lyon
04 72 53 70 30

Classe préparatoire au BTS M.H.R

PREPARATION AU BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE ET RESTAURATION

Date limite de dépôt des dossiers : 4 juin 2021

Caractéristique et financement 

Durée de la formation : 

Formation sur un an répartie en 490 heures en centre et 700 heures en entreprises. 

Lieux de formation : 

Lycée Jehanne de France, 6 rue de la Fraternelle 69009 LYON

Nombre minimum et maximum de stagiaires par session : 

La formation est organisée pour un effectif maximum de 20 stagiaires et un minimum de 8 stagiaires. 

Coût de la formation:

1890 euros

Modalités d’accès :

Sélection sur dossier
Entretien de motivation obligatoire

Pas de bourse étudiante possible. 
Formation accessible aux personnes en situation de handicap, sous condition de compatibilité avec les exigences d’exécution du métiers.
Contact :
Responsable pédagogique   : Faïza NAMER
dfca@lpjdf.fr

Objectifs de la formation et prérequis

L’action de formation d’orientation doit permettre à chaque stagiaire de 

Conforter son choix d’orientation

Acquérir les connaissances professionnelles de base dans les différents domaines de l’hôtellerie et de la restauration

Développer les qualités personnelles utiles dans l’exercice des métiers concernés : relations humaines, motivations, capacité à s’intégrer au groupe et à l’animer

Bonne résistance physique, bon équilibre nerveux, volonté et persévérance, sens du contact humain et du travail en équipe, volonté d’effectuer un travail scolaire personnel

Tout jeune de moins de 26 ans, de nationalité française (ou muni d’un titre de séjour permettant de travailler sur le territoire.), titulaire d’un diplôme de niveau IV (BAC)

Moyens et méthodes pédagogiques

Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :
  • Trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
  • Un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.
  • Les ressources pédagogiques pourront être disponibles sur notre plateforme numérique.
  • Cours théoriques et pratiques.

  • Alternance centre de formation et entreprise, la pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.

Modalités d’évaluation

  • Formation en contrôle continue
  • 2 évaluations par matière et par semestre minimum
  • Evaluation sous forme de tests écrits, oraux, QCM , mise en situation pratique……
  • 1 évaluation en milieu professionnel par semestre, 
  • Deux visites en entreprise sont organisées avec un livret d’accompagnement du stagiaire.
  • Un conseil de classe par semestre
  • Validation de l’entrée en BTS MHR sous condition d’obtention de la moyenne au contrôle continue de l’année et avis favorable du conseil de classe

Contenu de la formation

 
  • Economie, Mercatique, Gestion hôtelière appliquée
  • Sciences appliquées à l’alimentation et à l’environnement
  • STS – Sciences et Technologies des Services
  • STH – Sciences et Technologies Hôtelières
  • STC – Sciences et Technologies Culinaire
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Italien , Allemand, Espagnol
Cette formation devra prendre en compte l’expérience acquise en entreprise et aider chaque stagiaire à développer ses compétences, son esprit d’initiative et son sens des responsabilités.

Taux d'admission en BTS MHR - Promotion 2019-2020

75%

Taux de réussite au bTS MHR 2020 - Promotion prépa BTS 2017-2018

100%

Vous souhaitez vous inscrire ?