OBJECTIFS
- Réaliser des produits de pâtisserie à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser sa production
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication
CONTENU
Travaux pratiques
Technologie professionnelle de pâtisserie
Sciences appliquées
Prévention Santé Environnement
CEEEJS (connaissance de l’entreprise, de son environnement économique, juridique et social)
Arts appliqués
Chef d’oeuvre
PRE REQUIS
- Etre tenace et savoir s’adapter à l’exigence d’une formation professionnelle d’excellence
- Etre disponible aux horaires de travail de la restauration
- Avoir une bonne résistance physique, notamment à la station debout prolongée.
NIVEAU D’ENTREE
- Public titulaire d’un diplôme de niveau 3 : CAP, BEP ou plus
- L’admission sur dossier et entretien de motivation
RYTHME
- Rentrée en Septembre
- 1 ans – 470 heures
- Alternance 2 jours à l’école / 3 jours en entreprise
MOYENS PEDAGOGIQUES
Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :
- D’un plateau technique dédié
- D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.
La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.
METHODES PEDAGOGIQUES
- Les formateurs ont tous une expérience confirmée dans la formation. Ils sont issus du monde professionnel, ou du monde de l’insertion.
- Suivi en entreprise deux fois dans l’année avec un livret d’accompagnement du stagiaire
- Evaluation en situation d’examen aux vacances de février et aux vacances de pâques
MODALITES D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
RECONNAISSANCE DES ACQUIS
CAP Pâtisserie (Niveau 3)
CODIFICATION DE L'OFFRE
35316 – Pâtisserie
Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription
Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
par la Responsable pédagogique : Céline GONCALVES
Dans le cas d’un financement CIF, pôle emploi ou CPF, un rendez-vous est nécessaire. Merci de contacter : dfca@lpjdf.fr
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DATE DE MISE A JOUR
30/01/2024