OBJECTIFS
▶ Acquérir une culture générale et technique suffisante pour assurer une compétence polyvalente permettant d’intervenir dans les différents domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement
▶ Développer des qualités personnelles telles que les relations humaines, la motivation et la capacité à s’intégrer au groupe.
CONTENU GÉNÉRAL
▶ Pôle d’activités 1 : Production de services en hôtellerie restauration
▶ Pôle d’activités 2 : Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
▶ Pôle d’activités 3 : Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
▶ Pôle d’activités 4 : Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
▶ Pôle d’activités 5 : Entreprenariat en hôtellerie restauration
PRE REQUIS
- Vous êtes titulaire au minimum d’un diplôme de niveau IV en hôtellerie restauration (BAC PRO service ou cuisine, BAC Technologique STHR)
- Vous êtes âgé(e) de 16 à 29 ans révolus
- Cette formation demande à l’élève une bonne condition physique, une capacité à rester serein dans les situations exigeantes, ainsi qu’une forte détermination et persévérance
- Vous êtes rigoureux·se, organisé·e , et vous avez le sens de l’initiative et des responsabilités
- Vous savez travailler en autonomie
RYTHME
- Rentrée en Septembre
- 2 ans – 1350 heures
- Alternance en contrat d’apprentissage 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise (faire une simulation)
MOYENS PEDAGOGIQUES
Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :
- De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
- D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.
La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.
MÉTIERS
Le ou la titulaire du diplôme peut accèder aux postes suivants après quelques années de carrière :
- Management d’unité de restauration : assistant de direction de restaurant, chef sommelier, directeur adjoint, directeur
- Management d’unité de production culinaire : Chef de cuisine, responsable production, directeur adjoint, directeur
- Management d’unité d’hébergement : responsable de l’accueil, gouvernant·e général·e, chef de réception, Yield manager, directeur d’hébergement
POURSUITES D'ÉTUDES
Après l’obtention de ce BTS, l’étudiant peut directement rejoindre la vie active ou bien envisager une poursuite d’études en :
- Licence Professionnelle mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Brevet Professionnel Arts du service et Commercialisation en restauration
- Bachelor Responsable Développement Commercial France et International (RDCFI)
ÉVALUATIONS
MÉTHODES PEDAGOGIQUES
- Formation en contrôle continu
- 3 évaluations par matière et par semestre minimum : tests écrits, oraux,
QCM, mise en situation d’examen - 1 évaluation en milieu professionnel par semestre
- 2 visites en entreprise sont organisées avec un livret d’accompagnement de l’apprenti
- 1 conseil de classe par semestre
- 1 examen final
RECONNAISSANCE DES ACQUIS
BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION
OPTION A : Management d’unité de restauration
OPTION B : Management d’unité de production culinaire
OPTION C : Management d’unité d’hébergement
BLOCS DE COMPÉTENCES
RNCP37889BC01 – Conception et production de services en hôtellerie-restauration
- Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
- Evaluer et analyser la production de services
- Communiquer avec les autres services
RNCP37889BC02 – Mercatique des services en hôtellerie-restauration
- Participer à la définition de la politique commerciale
- Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
- Développer la relation client
RNCP37889BC03 – Management de la production de services en hôtellerie-restauration
- Manager tout ou partie du service
- Gérer et animer l’équipe
RNCP37889BC04 – Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
- Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
- Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
RNCP37889BC05 – Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
- Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
- Evaluer la faisabilité du projet entrepreneurial
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
MODALITES DE CANDIDATURE
Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription en ligne (onglet ci-dessous) de Janvier à Juin.
Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
par la Responsable pédagogique : Céline GONCALVES
Vous souhaitez vous inscrire ?
FINANCEMENT
La formation est gratuite pour les apprentis car elle est financée par les OPCO (opérateur de compétences)
Pour les demandeurs d’emploi se renseigner auprès de votre conseiller France Travail
Pour les salariés en reconversion, se renseigner auprès du Transition Pro de votre région
Quelque soit votre situation, vous pouvez utiliser votre CPF en consultant vos droits sur moncompteformation
TARIF
Pour les candidats souhaitant suivre une formation mais qui ne relèvent ni du statut d’apprenti ni du statut scolaire, le coût de la formation défini par France Compétences, est déterminé en fonction des niveaux de prise en charge en vigueur, et établis par type de diplômes ou de certifications professionnelles.
Pour obtenir un devis personnalisé et en savoir plus sur les modalités de prise en charge, nous vous invitons à nous contacter à dfca-jdf@la-favorite.org. Nous serons ravis de vous accompagner dans votre projet de formation
DATE DE MISE A JOUR
25/11/2024