6 Rue de la Fraternelle, 69009 Lyon
04 72 53 70 30

Classe de mise à niveau en hôtellerie-restauration (Prépa au BTS M.H.R)

PRE REQUIS
  • Tout jeune de moins de 26 ans, de nationalité de française (ou muni d’un titre de séjour permettant de travailler sur le territoire)
  • Titulaire d’un diplôme de niveau IV (niveau BAC autre que STHR, Cuisine, CSR)
OBJECTIFS

Obtenir les pré requis nécessaires à l’inscription en BTS MHR (Management en Hôtellerie et Restauration) pour les élèves n’ayant pas obtenu un BAC STHR ou un BAC PRO Cuisine / CSR.

Développer :

      • Une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration
      • Les qualités personnelles utiles dans l’exercice des métiers concernés : relations humaines, motivation, capacité à s’intégrer au groupe et à l’animer

Acquérir :

      • Une expérience en entreprise afin que chaque apprenant développe ses compétences, son esprit d’initiative et son sens des responsabilités dans le but de conforter son choix d’orientation
      • Les bases qui seront indispensables en section de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration »

      • Une capacité d’adaptation en développant son autonomie

CONTENU

Langue vivante 1 : Anglais
Langue vivante 2 : Italien , Allemand, Espagnol
Economie, Mercatique, Gestion hôtelière appliquée
Sciences appliquées à l’alimentation et à l’environnement

STS – Sciences et Technologies des Services
STH – Sciences et Technologies Hôtelières
STC – Sciences et Technologies Culinaires

METHODES MOBILISEES
  • Les formateurs ont tous une expérience confirmée dans la formation. Ils sont issus du monde professionnel, ou du monde de l’insertion.
  • Suivi en entreprise deux fois dans l’année avec un livret d’accompagnement du stagiaire
  • Evaluation en situation d’examen aux vacances de février et aux vacances de pâques

Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :

  • De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
  • D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.

La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.

Les modalités d’évaluation : orale, écrite, livret de suivi en entreprise, bilan semestriel

Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contre-indication médicale.
Pour plus d’informations, contactez notre référent handicap : 
Référent H+ : Faïza NAMER, fnamer@lpjdf.fr
Référent relais H+ : Sonia GUERREIRO, sguerreiro@lpjdf.fr

CARACTERISTIQUES DE LA FORMATION
  • Durée de la formation :
    Formation en alternance sur un an répartie en 490h en centre de formation et 700h en entreprise, statut stagiaire.
  • Lieu de formation :
    Lycée Jehanne de France – 6 rue de la Fraternelle – 69009 LYON
  • Nombre minimum et maximum de stagiaires par session :
    de 8 à 14 stagiaires
  • Frais de scolarité
    1928 € pour l’année de formation (2022-2023), pas de bourse étudiante possible
CANDIDATURE
  • Le candidat doit compléter un dossier de pré-inscription en ligne entre janvier 2023 et 30 septembre 2023.

  • Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation.

  • L’inscription est définitive une fois la convention de stage signée avec l’entreprise.

  • Rentrée prévue début septembre 2023

Responsable pédagogique, référent H+ : Faïza NAMER, fnamer@lpjdf.fr
Assistante et référent relais H+ : Sonia GUERREIRO, sguerreiro@lpjdf.fr

Dans le cas d’un financement pôle emploi ou CPF, un rendez-vous est nécessaire.

Vous souhaitez vous inscrire ?

DATE DE MISE A JOUR

19/10/2022

Taux d'admission en BTS MHR - Promotion 2019-2020

75%

Taux de réussite au bTS MHR 2022 - Promotion prépa BTS 2019-2020

100%