6 Rue de la Fraternelle, 69009 Lyon
04 72 53 70 30

CAP Cuisine en 1 an

OBJECTIFS
  • Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
  • Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).
  • Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés.
  • Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
  • Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvres, sauces, desserts) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.
  • Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
CONTENU
Communication
Anglais
Connaissance de l’entreprise
Prévention Santé et Environnement 
Sciences Appliquées
Technologie culinaire
Travaux Pratiques et Technologie Appliquée
 
PRE REQUIS
  •  Bonne résistance physique, bon équilibre nerveux, sens du contact humain et du travail en équipe . 
  • • Etre titulaire d’un diplôme niveau 3 CAP, BEP ou plus … 
  • • Avoir 18 ans dans l’année des épreuves finales. 
  •  L’admission se fait sur dossier et entretien de motivation.
NIVEAU D’ENTREE
  • Public titulaire d’un diplôme de niveau 3 : CAP, BEP ou plus
RYTHME
  • Rentrée en Septembre
  • 1 ans – 470 heures
  • Alternance  2 jours à l’école / 3 jours en entreprise
MOYENS PEDAGOGIQUES

Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :

  • D’un plateau technique dédié
  • D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.

La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.

METHODES PEDAGOGIQUES
  • Les formateurs ont tous une expérience confirmée dans la formation. Ils sont issus du monde professionnel, ou du monde de l’insertion.
  • Suivi en entreprise deux fois dans l’année avec un livret d’accompagnement du stagiaire
  • Evaluation en situation d’examen aux vacances de février et aux vacances de pâques
MODALITES D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
RECONNAISSANCE DES ACQUIS

CAP Cuisine (Niveau 3)

CODIFICATION DE L'OFFRE

37553- Cuisine

  • Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription
  • Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
    par la Responsable pédagogique : Céline GONCALVES
Dans le cas d’un financement CIF, pôle emploi ou CPF, un rendez-vous est nécessaire. Merci de contacter : dfca@lpjdf.fr

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DATE DE MISE A JOUR

30/01/2024