OBJECTIFS
▶ Maîtriser avec excellence les techniques de base
traditionnelles de la cuisine et de la pâtisserie
▶ S’adapter aux évolutions du métier
▶ Développer des qualités personnelles telles que les relations
humaines, la motivation et la capacité à s’intégrer au groupe
▶ Animer efficacement une équipe de production
CONTENU PROFESSIONNEL
▶ Travaux pratiques (atelier expérimental)
▶ Gestion de l’activité restauration
▶ Technologie professionnelle
▶ Sciences appliquées – Prévention Santé Environnement
▶ Conception et organisation de prestation restauration
▶ Arts appliqués à la profession
CONTENU GÉNÉRAL
▶ Expression française et ouverture sur le monde
▶ Langue vivante étrangère
PRE REQUIS
- Vous êtes titulaire au minimum d’un diplôme de niveau III – IV : CAP – BEP Cuisine, Bac Professionnel Cuisine, BTS option B
- Vous êtes âgé(e) de 18 à 29 ans révolus
- Il convient d’être persévérant(e), appliqué(e) et savoir se conformer aux exigences du milieu professionnel.
- Etre disponible aux horaires de travail de la restauration et être en capacité à s’adapter à un rythme soutenu et décalé, avec une bonne condition physique.
- Vous possédez les compétences de base en technique culinaire et les règles d’hygiène.
RYTHME
- Rentrée en Septembre
- 2 ans – 1050 heures
- Alternance en contrat d’apprentissage 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise (faire une simulation)
MOYENS PEDAGOGIQUES
Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :
- De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
- D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.
La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.
MÉTIERS
Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration traditionnelle. Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.
POURSUITES D'ÉTUDES
- Certificat de Spécialisation Employé-Traiteur
- Brevet Professionnel Charcutier
ÉVALUATIONS
MÉTHODES PEDAGOGIQUES
- 3 évaluations formatives par matière et par semestre minimum ; tests écrits, oraux, QCM, mise en situation d’examen
- 1 évaluation en milieu professionnel par semestre
- 2 visites en entreprise sont organisées avec un livret d’accompagnement de l’apprenti
- 1 conseil de classe par semestre
- 1examen final
86% de réussite à l'examen Juin 2024 (7 candidats - 1 échec)
RECONNAISSANCE DES ACQUIS
BP Arts de la cuisine – Niveau 4
CODIFICATION DE L'OFFRE
BLOCS DE COMPÉTENCES
RNCP38431BC01 – Concevoir et organiser les prestations de restauration
- Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
- Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks en tenant compte des enjeux du développement durable
RNCP38431BC02 – Préparer et produire en cuisine
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Maîtriser les techniques culinaires
- Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
RNCP38431BC03 – Gérer l’activité de restauration
- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
- Participer à l’animation du personnel au sein d’une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Présenter son projet professionnel en s’appuyant sur une démarche construite, argumentée et privilégiant une démarche de développement durable
RNCP38431BC04 – Expression et connaissance du monde
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
RNCP38431BC05 – Langue vivante
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
RNCP38431BC06 – Langue vivante (facultatif)
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale
RNCP38431BC07 – Mobilité (facultatif)
- Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger
- Caractériser le contexte professionnel étranger
- Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
- Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France
- Se repérer dans un nouvel environnement
- Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
MODALITES DE CANDIDATURE
-
Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription en ligne (onglet ci-dessous) de Janvier à Juin.
-
Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
par la Responsable pédagogique : Céline GONCALVES
Vous souhaitez vous inscrire ?
FINANCEMENT
La formation est gratuite pour les apprentis car elle est financée par les OPCO (opérateur de compétences)
Pour les demandeurs d’emploi se renseigner auprès de votre conseiller France Travail
Pour les salariés en reconversion, se renseigner auprès du Transition Pro de votre région
Quelque soit votre situation, vous pouvez utiliser votre CPF en consultant vos droits sur moncompteformation
TARIF
Pour les candidats souhaitant suivre une formation mais qui ne relèvent ni du statut d’apprenti ni du statut scolaire, le coût de la formation défini par France Compétences, est déterminé en fonction des niveaux de prise en charge en vigueur, et établis par type de diplômes ou de certifications professionnelles.
Pour obtenir un devis personnalisé et en savoir plus sur les modalités de prise en charge, nous vous invitons à nous contacter à dfca-jdf@la-favorite.org. Nous serons ravis de vous accompagner dans votre projet de formation
DATE DE MISE A JOUR
25/11/2024