OBJECTIFS
▶ Acquérir les connaissances et compétences nécessaires, pour exercer le métier de commis de cuisine sous l’autorité d’un responsable ;
▶ Respecter les consignes, les règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité ;
▶ Assurer la production culinaire et sa distribution de manière efficace dans le secteur de la restauration commerciale, collective ou dans des entreprises connexes à l’industrie hôtelière.
CONTENU PROFESSIONNEL
▶ Gestion appliquée – Connaissance de l’entreprise
▶ Prévention Santé et Environnement – Sciences Appliquées
▶ Technologie Culinaire
▶ Chef d’œuvre
▶ Travaux Pratiques et Technologie Appliquée
PRE REQUIS
- Vous êtes titulaire au minimum d’un diplôme de niveau III : (CAP)
- Vous êtes âgé(e) de 16 à 29 ans révolus
- Il convient d’être persévérant(e), appliqué(e) et savoir se conformer aux exigences du milieu professionnel.
- Etre disponible aux horaires de travail de la restauration et être en capacité à s’adapter à un rythme soutenu et décalé, avec une bonne condition physique.
- Vous aimez cuisiner, le travail en équipe et vous êtes respectueux des règles fondamentales d’hygiène.
RYTHME
- Rentrée en Septembre
- 1 an – 470 heures
- Alternance en contrat d’apprentissage 2 jours à l’école / 3 jours en entreprise (faire une simulation)
MOYENS PEDAGOGIQUES
Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :
- De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
- D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.
La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.
MÉTIERS
Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective. Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.
POURSUITE D'ÉTUDES
Le CAP Cuisine est conçu pour une insertion professionnelle rapide. Néanmoins, il est possible de poursuivre en études supérieures :
- Brevet Professionnel (BP) Arts de la Cuisine
- BP Boucher
- Certificat de spécialisation (CS) Charcutier-Traiteur
- CS Employé-Traiteur
- Bac Pro Cuisine
ÉVALUATIONS
MÉTHODES PEDAGOGIQUES
- Validation en contrôle en cours de formation (CCF*)
- 3 évaluations par matière et par semestre minimum : tests écrits, oraux, QCM, mise en situation d’examen
- 1 évaluation en milieu professionnel par semestre
- 2 visites en entreprise sont organisées avec un livret d’accompagnement de l’apprenti
- 1 conseil de classe par semestre
RECONNAISSANCE DES ACQUIS
CAP Cuisine (Niveau 3)
BLOCS DE COMPÉTENCES
RNCP38430BC01 – Organiser la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
RNCP38430BC02 – Préparer et distribuer la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
Le CAP est réalisé en 1 an et s’adresse aux candidats possédant un diplôme de niveau III. Grâce à cette qualification préalable, seuls les blocs professionnels devront être validés lors de l’examen final, offrant ainsi un parcours adapté et concentré sur les compétences métiers.
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 aux épreuves professionnelles.
MODALITES DE CANDIDATURE
Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription en ligne (onglet ci-dessous) de Janvier à Juin.
Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
par la Responsable pédagogique : Céline GONCALVES
Vous souhaitez vous inscrire ?
FINANCEMENT
La formation est gratuite pour les apprentis car elle est financée par les OPCO (opérateur de compétences)
Pour les demandeurs d’emploi se renseigner auprès de votre conseiller France Travail
Pour les salariés en reconversion, se renseigner auprès du Transition Pro de votre région
Quelque soit votre situation, vous pouvez utiliser votre CPF en consultant vos droits sur moncompteformation
TARIF
Pour les candidats souhaitant suivre une formation mais qui ne relèvent ni du statut d’apprenti ni du statut scolaire, le coût de la formation défini par France Compétences, est déterminé en fonction des niveaux de prise en charge en vigueur, et établis par type de diplômes ou de certifications professionnelles.
Pour obtenir un devis personnalisé et en savoir plus sur les modalités de prise en charge, nous vous invitons à nous contacter à dfca@lpjdf.fr. Nous serons ravis de vous accompagner dans votre projet de formation
DATE DE MISE A JOUR
19/09/2024