6 Rue de la Fraternelle, 69009 Lyon
04 72 53 70 30

Classe Préparatoire au BTS M.H.R. – En alternance HORS PARCOURSUP

OBJECTIFS

▶ Confirmer le choix d’orientation de chaque stagiaire
▶ Acquérir les connaissances professionnelles de base dans les différents domaines de l’hôtellerie et de la restauration.
▶ Développer les qualités personnelles nécessaires à l’exercice des métiers concernés, telles que les relations humaines, la motivation, la capacité à s’intégrer au groupe et à le dynamiser.
▶ Renforcer la résistance physique, l’équilibre nerveux et la volonté, ainsi que le sens du contact humain et du travail en équipe. Cultiver la volonté d’effectuer un travail scolaire personne

CONTENU GÉNÉRAL

▶ Économie, Mercatique, Gestion hôtelière appliquée
▶ Sciences appliquées à l’alimentation et à l’environnement
▶ STS – Sciences et Technologies des Services
▶ STH – Sciences et Technologies Hôtelières
▶ STC – Sciences et Technologies Culinaires
▶ Langue vivante 1 : Anglais
▶ Langue vivante 2 : Italien, Allemand, Espagnol
▶ Échange Européen en Allemagne pendant 3 semaines
(financé par ProTandem)

PRE REQUIS
  • Vous êtes titulaire au minimum d’un diplôme de niveau IV.
  • Vous êtes âgé(e) de 18 à 29 ans révolus
  •  Pour l’entrée en classe préparatoire, vous démontrez un intérêt certain pour les métiers de l’hôtellerie-restauration, vous disposez de compétences relationnelles et êtes capable d’adopter des comportements et des codes professionnels.
  • Vous êtes rigoureux·se, organisé·e et persévérant·e, et vous cultivez la volonté d’effectuer un travail scolaire personnel.
RYTHME
  • Rentrée en Septembre
  • 1 an – 490 heures en centre de formation et 700h en entreprise
  • Alternance en convention de stage 2 semaines à l’école / 3 semaines en entreprise
MOYENS PEDAGOGIQUES
POURSUITE D'ÉTUDES

Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :

  • De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
  • D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.

La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.

Cette Classe Préparatoire prépare à l’entrée en formation du BTS Management en Hôtellerie Restauration.

ÉVALUATIONS
MÉTHODES PEDAGOGIQUES
  • Validation en contrôle en cours de formation (CCF)
  • 3 évaluations par matière et par semestre minimum : tests écrits, oraux, QCM, mise en situation d’examen
  • 1 évaluation en milieu professionnel par semestre
  •  2 visites en entreprise sont organisées avec un livret d’accompagnement 
  • 1 conseil de classe par semestre
Validation de l’entrée en BTS M.H.R. sous condition d’obtention de la moyenne au contrôle continue de l’année et de l’avis favorable du conseil de classe.
8 élèves sur 10 admis de la classe préparatoire ont été admis en BTS 1ère année.
100% de réussite à l'examen du BTS MHR 2024 (26 candidats)
MODALITÉS DE CANDIDATURE
  • Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription en ligne (onglet ci-dessous) de Janvier à Juin.
  • Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
    par la Responsable pédagogique : Céline GONCALVES

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FINANCEMENT

La formation est payante.

Pour les étudiants : pas de bourse possible

Pour les demandeurs d’emploi se renseigner auprès de votre conseiller France Travail 

Pour les salariés en reconversion, se renseigner auprès du Transition Pro de votre région

Quelque soit votre situation, vous pouvez utiliser votre CPF en consultant vos droits sur moncompteformation

TARIF

Coût annuel de la formation : 2018 €

 

 

DATE DE MISE A JOUR

19/09/2024