6 Rue de la Fraternelle, 69009 Lyon
04 72 53 70 30

Certificat de Spécialisation Barman en 1 an – En apprentissage

OBJECTIFS

▶ Former des barmen qualifiés pouvant évoluer à terme, vers des postes à responsabilités
▶ Acquérir des compétences pratiques et technologiques dans le service du bar, la maîtrise de cocktails, la commercialisation en français et en anglais

CONTENU PROFESSIONNEL

▶ Technologies appliquées et culture professionnelle
▶ Pratique professionnelle
▶ Technique commerciale – Mise en vente – Commercialisation
▶ Gestion des approvisionnements & des stocks
▶ Langue vivante étrangère : anglais professionnel
▶ Gestion – Législation

PRE REQUIS
  • Vous êtes titulaire au minimum d’un diplôme hôtelier en service de niveau III : (CAP) 
  • Vous êtes âgé(e) de 18 à 29 ans révolus pour accéder à cette formation, un mineur ne pouvant exercer au Bar d’un débit de boissons de type « Licence 4 ».
  • Il convient d’être persévérant(e), appliqué(e) et savoir se conformer aux exigences du milieu professionnel.
  • Etre disponible aux horaires de travail de la restauration et être en capacité à s’adapter à un rythme soutenu et décalé, avec une bonne condition physique.
  • Vous aimez cuisiner, le travail en équipe et vous êtes respectueux des règles fondamentales d’hygiène.
RYTHME
MÉTIERS
  • Rentrée en Septembre
  • 1 an – 470 heures
  • Alternance en contrat d’apprentissage 2 jours à l’école / 3 jours en entreprise (faire une simulation)

Le ou la titulaire du diplôme exerce en tant que barman dans
différents établissements :

  • Bar d’hôtel de luxe
  • Bar de brasserie ou de restaurant
  • Bar à thème / bar à cocktail
  • Bar événementiel
  • Les complexes hôteliers type village vacances hôtellerie de plein air
  • Bar de plage
MOYENS PEDAGOGIQUES

Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :

  • De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
  • D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.

La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.

POURSUITE D'ÉTUDES
  • Certificat de spécialisation Employé-Traiteur
  • Brevet Professionnel Charcutier
ÉVALUATIONS
MÉTHODES PEDAGOGIQUES
  • Validation en contrôle en cours de formation (CCF*)
  • 3 évaluations par matière et par semestre minimum : tests écrits, oraux, QCM, mise en situation d’examen
  • 1 évaluation en milieu professionnel par semestre
  •  2 visites en entreprise sont organisées avec un livret d’accompagnement de l’apprenti
  • 1 conseil de classe par semestre
100 % de réussite à l'examen en 2023 (5 candidats )
CODIFICATION DE L'OFFRE
CODIFICATION DE L'OFFRE

Certificat de spécialisation Barman (Niveau 3)

BLOCS DE COMPÉTENCES

RNCP37379BC01 – Confection de cocktails et préparation de boissons

  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l’état de marche du matériel

 RNCP37379BC02 – Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar

  • Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
  • Elaborer et utiliser une fiche technique :
  • établir un cahier des dosages
  • concevoir des fiches techniques
  • calculer un coût, un ratio
  • déterminer un prix de vente

 RNCP37379BC03 – Communication et commercialisation appliquées au bar

  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S’informer pour mieux informer le client
  • Participer à l’animation du point de vente
  • Effectuer les opérations de caisse

Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

 

La mention complémentaire Employé barman est composée de 3 blocs de compétences :

  • Confection de cocktails et préparation de boissons (correspond à l’épreuve E1 : pratique professionnelle)
  • Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar et (correspond à l’épreuve E2 : études de situations professionnelles)
MODALITÉS DE CANDIDATURE
  • Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription en ligne (onglet ci-dessous) de Janvier à Juin.
  • Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
    par la Responsable pédagogique : Céline GONCALVES

Vous souhaitez vous inscrire ?

FINANCEMENT

La formation est gratuite pour les apprentis car elle est financée par les OPCO (opérateur de compétences)

Pour les demandeurs d’emploi se renseigner auprès de votre conseiller France Travail 

Pour les salariés en reconversion, se renseigner auprès du Transition Pro de votre région

Quelque soit votre situation, vous pouvez utiliser votre CPF en consultant vos droits sur moncompteformation

TARIF

Pour les candidats souhaitant suivre une formation mais qui ne relèvent ni du statut d’apprenti ni du statut scolaire, le coût de la formation défini par France Compétences, est déterminé en fonction des niveaux de prise en charge en vigueur, et établis par type de diplômes ou de certifications professionnelles. 

Pour obtenir un devis personnalisé et en savoir plus sur les modalités de prise en charge, nous vous invitons à nous contacter à dfca@lpjdf.fr. Nous serons ravis de vous accompagner dans votre projet de formation

DATE DE MISE A JOUR

19/09/2024