6 Rue de la Fraternelle, 69009 Lyon
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CAP Pâtissier en 1 an – En apprentissage

OBJECTIFS

▶ Réaliser des produits de pâtisserie à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail
▶ Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
▶ Organiser sa production
▶ Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication

CONTENU PROFESSIONNEL

▶ Travaux pratiques
▶ Technologie professionnelle de pâtisserie
▶ Sciences appliquées
▶ Prévention Santé Environnement
▶ CEEEJS
▶ Arts appliqués
▶ Chef d’œuvre

PRE REQUIS
  • Vous êtes titulaire au minimum d’un diplôme de niveau III : (CAP) 
  • Vous êtes âgé(e) de 16 à 29 ans révolus
  • Il convient d’être persévérant(e), appliqué(e) et savoir se conformer aux exigences du milieu professionnel.
  • Etre disponible aux horaires de travail de la restauration et être en capacité à s’adapter à un rythme soutenu et décalé, avec une bonne condition physique.
  • Vous aimez cuisiner, le travail en équipe et vous êtes respectueux des règles fondamentales d’hygiène.
RYTHME
  • Rentrée en Septembre
  • 1 an – 470 heures
  • Alternance en contrat d’apprentissage 2 jours à l’école / 3 jours en entreprise    (faire une simulation)
MÉTIERS

Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis·e ou
ouvrier·ère qualifié·e de fabrication. Après quelques années
d’expérience, il ou elle accède à des postes de :

  • Chef·fe de laboratoire
  • Responsable de fabrication
  • Responsable de point de vente chez des employeurs variés
    (entreprises artisanales : boutiques, salons de thé, traiteurs,
    hôtellerie restauration pour les desserts de restaurant de chaînes,
    industrie agroalimentaire, grande distribution) en France et à
    l’international.
    Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.
MOYENS PEDAGOGIQUES
POURSUITE D'ÉTUDES

Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :

  • De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
  • D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.

La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.

Après l’obtention de ce CAP, l’élève peut directement rejoindre la vie active ou bien envisager une poursuite d’études :

  • CAP boulangerie ; chocolatier-confiseur ; glacier fabricant
  • BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
  • CS (Certificat de spécialisation) pâtisserie boulangère ; pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées ; employeur traiteur (chambre des métiers et de l’artisanat)
ÉVALUATIONS
MÉTHODES PEDAGOGIQUES
  • L’évaluation est un mix entre du contrôle en cours de formation (CCF*) et les épreuves ponctuelles du CAP : épreuve(s) écrite(s), épreuve(s) pratique(s) et épreuve(s) orale(s)
  • Réalisation d’un dossier présentant un projet (chef d’œuvre)
  • 1 évaluation en milieu professionnel par semestre
  • 2 visites en entreprise sont organisées avec un livret d’accompagnement de l’apprenti
  • 1 conseil de classe par semestre
Ouverture formation Rentrée scolaire 2024
RECONNAISSANCE DES ACQUIS
CODIFICATION DE L'OFFRE

CAP Pâtissier (Niveau 3)

BLOCS DE COMPÉTENCES

NCP38765BC01 – Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l’épreuve EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production

RNCP38765BC02 – Production d’entremets et petits gâteaux (correspond à l’épreuve EP2 – Entremets et petits gâteaux)

  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

Le CAP est réalisé en 1 an et s’adresse aux candidats possédant un diplôme de niveau III. Grâce à cette qualification préalable, seuls les blocs professionnels devront être validés lors de l’examen final, offrant ainsi un parcours adapté et concentré sur les compétences métiers.

Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. 

MODALITÉS DE CANDIDATURE
  • Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription en ligne (onglet ci-dessous) de Janvier à Juin.
  • Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
    par la Responsable pédagogique : Céline GONCALVES

Vous souhaitez vous inscrire ?

FINANCEMENT

La formation est gratuite pour les apprentis car elle est financée par les OPCO (opérateur de compétences)

Pour les demandeurs d’emploi se renseigner auprès de votre conseiller France Travail 

Pour les salariés en reconversion, se renseigner auprès du Transition Pro de votre région

Quelque soit votre situation, vous pouvez utiliser votre CPF en consultant vos droits sur moncompteformation

TARIF

Pour les candidats souhaitant suivre une formation mais qui ne relèvent ni du statut d’apprenti ni du statut scolaire, le coût de la formation défini par France Compétences, est déterminé en fonction des niveaux de prise en charge en vigueur, et établis par type de diplômes ou de certifications professionnelles. 

Pour obtenir un devis personnalisé et en savoir plus sur les modalités de prise en charge, nous vous invitons à nous contacter à dfca@lpjdf.fr. Nous serons ravis de vous accompagner dans votre projet de formation

DATE DE MISE A JOUR

19/09/2024