OBJECTIFS
- Maîtriser les techniques de mixologie et de préparation des boissons
- Appliquer la réglementation
- Participer à la gestion du bar et à la définition de son offre
- Assurer un service clientèle de qualité en français et en anglais
- Valoriser l’offre commerciale dans une démarche durable
CONTENU PROFESSIONNEL
- Culture professionnelle – Travaux pratiques au bar – Atelier expérimental
- Gestion appliquée
- Législation
- Communication professionnelle
- Anglais

PRE REQUIS
- Vous êtes titulaire au minimum d’un diplôme hôtelier en service de niveau IV : Bac professionnel, Bac technologique, BTS ou 3 ans d’expériences professionnelles
- Vous êtes âgé(e) de 18 à 29 ans révolus pour accéder à cette formation, un mineur ne pouvant pas exercer au bar d’un débit de boissons de type « Licence 4 ».
- Il convient d’être persévérant(e), appliqué(e) et savoir se conformer aux exigences du milieu professionnel.
- Etre disponible aux horaires de travail de la restauration et être en capacité à s’adapter à un rythme soutenu et décalé, avec une bonne condition physique.
- Vous aimez cuisiner, le travail en équipe et vous êtes respectueux des règles fondamentales d’hygiène.
RYTHME
MÉTIERS
- Rentrée en Septembre
- 1 an – 470 heures
- Alternance en contrat d’apprentissage 2 jours en formation / 3 jours en entreprise (faire une simulation)
Selon la taille ou le type d’entreprise, le titulaire du certificat de spécialisation « Métiers du Bar » occupe un poste de barman et peut exercer ses fonctions dans une structure de type :
- Café, bar ou brasserie
- Bar d’hôtel et/ou de restaurant ;
- Bar à cocktails ;
- Bar à thème, pub ou bar à spécialités ;
- Société d’événementiels ;
- Caviste, moyenne et grande distribution, grossiste ;
- Société commerciale de marques (ambassadeur) ;
- Restauration embarquée ;
- Casino, discothèque, club, cabaret ;
- Hôtellerie de loisirs et de plein air.
MOYENS PEDAGOGIQUES
Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :
- De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
- D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.
La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.
POURSUITE D'ÉTUDES
Le certificat de spécialisation “Métiers du Bar” est conçu pour une insertion professionnelle rapide. Néanmoins, il est possible de poursuivre en études supérieures :
- Brevet Professionnel (BP) Barman
- Certificat de spécialisation (CS) Sommellerie
ÉVALUATIONS

MÉTHODES PEDAGOGIQUES
- Validation en contrôle en cours de formation (CCF*)
- 3 évaluations par matière et par semestre minimum : tests écrits, oraux, QCM, mise en situation d’examen
- 1 évaluation en milieu professionnel par semestre
- 2 visites en entreprise sont organisées avec un livret d’accompagnement de l’apprenti
- 1 conseil de classe par semestre
100 % de réussite à l'examen en 2023 (5 candidats)
CODIFICATION DE L'OFFRE
CODIFICATION DE L'OFFRE
BLOCS DE COMPÉTENCES
RNCP40096BC01 – Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
– Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
– Participer à la création de l’offre commerciale
– Valoriser l’offre commerciale
– Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
– Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
– Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
RNCP40096BC02 – Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
– Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
– Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
– Prendre en charge le client en français et en anglais
– Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
– Réaliser les boissons et les cocktails
– Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
MODALITÉS DE CANDIDATURE
Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription en ligne (onglet ci-dessous) de Janvier à Juin.
Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
par la Responsable pédagogique : Céline GONCALVES.
Vous souhaitez vous inscrire ?
FINANCEMENT
La formation est gratuite pour les apprentis car elle est financée par les OPCO (opérateur de compétences).
Pour les demandeurs d’emploi se renseigner auprès de votre conseiller France Travail.
Pour les salariés en reconversion, se renseigner auprès du Transition Pro de votre région.
Quelque soit votre situation, vous pouvez utiliser votre CPF en consultant vos droits sur moncompteformation
TARIF
Pour les candidats souhaitant suivre une formation mais qui ne relèvent ni du statut d’apprenti ni du statut scolaire, le coût de la formation défini par France Compétences, est déterminé en fonction des niveaux de prise en charge en vigueur, et établis par type de diplômes ou de certifications professionnelles.
Pour obtenir un devis personnalisé et en savoir plus sur les modalités de prise en charge, nous vous invitons à nous contacter à dfca-jdf@la-favorite.org. Nous serons ravis de vous accompagner dans votre projet de formation.
DATE DE MISE A JOUR
14/03/2025