OBJECTIFS
▶ Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
▶ Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
▶ Mettre en œuvre les techniques professionnelles et assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client
▶ Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
▶ Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
▶ Collecter les informations et ordonnancer ses activités
CONTENU PROFESSIONNEL
▶ Gestion appliquée – connaissance de l’entreprise
▶ Prévention Santé et Environnement – Vie sociale et professionnelle
▶ Travaux Pratiques
▶ Technologie Appliquée
▶ Chef d’œuvre
RYTHME
- Rentrée en Septembre
- 1 an – 470 heures
- Alternance en contrat d’apprentissage 2 jours à l’école / 3 jours en entreprise (faire une simulation)
MÉTIERS
Le ou la titulaire du diplôme peut exercer dans une brigade de restaurant traditionnel ou gastronomique, en café brasserie ou encore en restauration d’hôtel, en tant que :
- Barman / Barmaid
- Commis·e de cuisine
- Serveur·se
- Gouvernant·e
- Employé.e de restauration
PRE REQUIS
- Vous êtes titulaire au minimum d’un diplôme de niveau III : (CAP)
- Vous êtes âgé(e) de 18 à 29 ans révolus
- Il convient d’être persévérant(e), appliqué(e) et savoir se conformer aux exigences du milieu professionnel.
- Etre disponible aux horaires de travail de la restauration et être en capacité à s’adapter à un rythme soutenu et décalé, avec une bonne condition physique.
- Vous aimez cuisiner, le travail en équipe et vous êtes respectueux des règles fondamentales d’hygiène.
POURSUITES D'ETUDES
Le CAP CSHCR est conçu pour une insertion professionnelle rapide. Néanmoins, il est possible de poursuivre sur une spécialisation :
- Brevet Professionnel (BP) Service
- Certificat de spécialisation (CS) Barman
- CS Sommellerie
MOYENS PEDAGOGIQUES
Pour les apprentissages professionnels, mise à disposition :
- De trois restaurants, trois cuisines et une chambre d’application,
- D’un C.D.I., une salle informatique, des salles de cours équipées en outils numériques.
La pratique professionnelle reste essentiellement réalisée en entreprise.
MÉTHODES PEDAGOGIQUES
- Validation en contrôle en cours de formation (CCF*)
- 3 évaluations par matière et par semestre minimum : tests écrits, oraux, QCM, mise en situation d’examen
- 1 évaluation en milieu professionnel par semestre
- 2 visites en entreprise sont organisées avec un livret d’accompagnement de l’apprenti
- 1 conseil de classe par semestre
ÉVALUATION
100% de réussite à l'examen Juin 2023 (4 candidats)
RECONNAISSANCE DES ACQUIS
CODIFICATION DE L'OFFRE
CAP CS-HCR Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (Niveau 3)
BLOCS DE COMPETENCES
RNCP38424BC01 – Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer les activités
RNCP38424BC02 – Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
- Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
- Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
- Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
- Communiquer en fonction du contexte professionnel
Le CAP est réalisé en 1 an et s’adresse aux candidats possédant un diplôme de niveau III. Grâce à cette qualification préalable, seuls les blocs professionnels devront être validés lors de l’examen final, offrant ainsi un parcours adapté et concentré sur les compétences métiers.
Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves.
MODALITÉS DE CANDIDATURE
Le candidat doit déposer un dossier de pré-inscription en ligne (onglet ci-dessous) de Janvier à Juin.
Le candidat sera ensuite convoqué à un entretien de motivation et à passer un test de positionnement
par la Responsable pédagogique : Céline GONCALVES
Vous souhaitez vous inscrire ?
FINANCEMENT
La formation est gratuite pour les apprentis car elle est financée par les OPCO (opérateur de compétences)
Pour les demandeurs d’emploi se renseigner auprès de votre conseiller France Travail
Pour les salariés en reconversion, se renseigner auprès du Transition Pro de votre région
Quelque soit votre situation, vous pouvez utiliser votre CPF en consultant vos droits sur moncompteformation
TARIF
Pour les candidats souhaitant suivre une formation mais qui ne relèvent ni du statut d’apprenti ni du statut scolaire, le coût de la formation défini par France Compétences, est déterminé en fonction des niveaux de prise en charge en vigueur, et établis par type de diplômes ou de certifications professionnelles.
Pour obtenir un devis personnalisé et en savoir plus sur les modalités de prise en charge, nous vous invitons à nous contacter à dfca-jdf@la-favorite.org. Nous serons ravis de vous accompagner dans votre projet de formation
DATE DE MISE A JOUR
25/11/2024